Berner Stieg 25
22145 Hamburg
040 / 644 284 18

DZZI-Клиника

Немецкий Центр Стоматологической Имплантологии
 

Последние изменения:
02.08.2014

Зубные имплантаты - что это такое в действительности?

Зубные имплантаты это искусственными опоры, которые вставляются в челюстную кость для поддержки искусственного зуба или зубного протеза.

Во всем мире около 80 крупных производителей, выпускающих около 2000 различных видов зубных имплантатов. Таким образом, нет "типичного" зубного имплантата. В руках опытного имплантолога, применим каждый научно- и клинически разработанный и испытанный имплантат - но не для любого случая. Поэтому очень важно, чтобы лечащий имплантолог имел необходимый опыт, чтобы решить, какой имплантат, использовать для вашего конкретного случая.

Зубные имплантаты, как правило, сделаны из чистого титана. Чистый титан является биологически нейтральным и не вызывает аллергии или отторжения. По этой причине, он идеально подходит для вживления в челюсть. Керамические имплантаты, используемые в прошлом, показали аналогичные результаты при срастании с костью, но другие свойства материала, особенно ее прочность под воздействием давления, однако, были хуже. Для поддержки процесса заживления, поверхность зубных имплантатов просверливается специальным методом, так что кость может присоединяться и расти в имплантат наилучшим образом. Часть имплантата, которая выступает из кости, сглаживается как можно лучше, чтобы предотвратить прилипание или образование микробов или налета.

Существует два весьма распространенные вида зубных имплантатов:

Цилиндрические имплантаты

Цилиндрические имплантаты очень похожи на винт или штифт, и по форме и функции. Они крепятся в кости, и после заживления десен, будут выступать в качестве корня для искусственного зуба, который крепится на верхней части имплантата. Этот тип имплантата лучше всего подходит для замены одного зуба при условии наличия достаточно материала кости. Использование винтовой формы помогает достичь мгновенной стабильности, несмотря на небольшие изменения в размер отверстия.

Бабочкообразные зубные имплантаты

По сравнению с цилиндрическими зубными имплантатами, бабочкообразные имплантаты не глубокие, но намного шире. Имплантат состоит из небольшой - всего 1 мм толщиной – пластины удерживающей опоры которые впоследствии будут служить основой для искусственных зубов. Пластина снабжена маленькими отверстиями, через которые кость позднее прорастет, что сделает имплантат максимально стабильным. Принципиальное значение для данного вида имплантатов имеет процедура просверливания, с особой точностью, опорной точки для имплантата. Она должна быть проведена только стоматологом с достаточным опытом в проведении подобных операции.

Бабочкообразные имплантаты лучше всего использовать для поддержки нескольких искусственных зубов на одном имплантате. Они также используются в сложных случаях, например, когда кость челюсти уже втянут в такой степени, что ее уже недостаточно, чтобы удерживать цилиндрические имплантаты.


Очень важно, чтобы лечащий стоматолог выбрал тот тип имплантата, который лучше всего подходит для вашего случая, и также объяснил, почему он думает, что выбранный имплантат является лучшим для вас. Во всех случаях решение должно быть принято на основе состояния костной структуры. Имплантат должен подходить пациенту, а не наоборот. К сожалению, многие стоматологи, занимающиеся имплантологией, не имеют достаточного образования и используют только один тип имплантата. Это приводит к случаям, когда стоматологи, натренированные только на использовании цилиндрических имплантатов, вводят слишком большие имплантаты в челюстную кость, которая слишком тонка, чтобы их поддерживать. Зачастую им не хватает смелости чтобы отправить пациента, который не может быть вылечен известными им методами, в специализированные учреждения. Неоптимальные с медицинской точки зрения результаты мешают пациентам достичь долгосрочного успеха в установки зубных имплантатов.

Продолжить чтение: Имплантация зубов – лечение.